Jack Daniel`s-Fässer werden aus amerikanischer Weisseiche hergestellt, da dieses Holz mit seiner Porösität und besonderen chemischen Beschaffenheit optimal für die Reifung geeignet ist. Die Aromen im Holz werden für den Reifungsprozess freigesetzt, indem das Innere der Fässer bei der Herstellung durch offenes "Ausflammen" angekohlt wird. Der Whiskey dringt in das Holz ein und nimmt daraus Farb- und Aromastoffe auf, die ihm einen rauchigen Geschmack und eine bräunliche-goldene Farbe verleihen. Typische Aromanoten sind z.B. auch Vanille oder Karamel.
Das
durch Jack Daniels entwickelte und patentierte "Charcoal
Mellowing Verfahren" bezeichnet einen ausschließlich
für Tennessee Whiskey angewandten Herstellungsschritt,
der den wesentlichen Unterschied zwischen einem Tennessee und
einem Bourbon Whiskey ausmacht. Dabei sickert der frisch destillierte
Whiskey langsam durch eine 3 Meter hohe Schicht aus Holzkohle
vom Zuckerahorn. Der Vorgang dauert 10 Tage; während dieser
Zeit werden grobe Aromabestandteile ausgefiltert. Zudem nimmt
der Whiskey Aromen aus der Holzkohle auf, die ihm eine besonders
feine Note verleihen.
Im
Jahre 1866 füllte Jack Daniel's seinen Whiskey zunächst
in töpferne Krüge ab, die mit einem Korken verschlossen
wurden. Um seinen Whiskey von anderen Whiskeysorten zu unterscheiden,
versah er diese Krüge mit seinem Namensstempel. 
Old Fashioned (Bild)
5 cl Whiskey
5 cl Soda- oder Mineralwasser
1 Scheibe von einer unbehandelten Orange und Zitrone
1 Zuckerwürfel
1 Spritzer Angostura,
Cocktailkirsche
Die Orangen- und Zitronenscheibe halbieren und in ein großes
Becherglas geben. Den Würfelzucker drauflegen und mit Angostura
beträufeln. Alles mit dem Löffel sanft zerdrücken.
Den Whisky darübergießen, die Eiswürfel hinzufügen und
umrühren. Mit Soda- oder Mineralwasser aufgießen. Die
Kirsche ins Glas geben.
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